KARANGASEM — MAN Karangasem secara resmi berpartisipasi dalam ajang Olimpiade Madrasah Indonesia (OMI) Tingkat Kabupaten jenjang SMA/MA yang diselenggarakan pada Senin, 9 September 2026. Ajang kompetisi akademik bergengsi ini dipusatkan di Laboratorium TIK MAN Karangasem dan diikuti oleh 23 siswa utusan MAN Karangasem serta delegasi dari MA At-Taqwiim. Keikutsertaan ini menjadi wadah strategis untuk mengukur kedalaman kemampuan akademik siswa di bidang sains dan riset, sekaligus menjaring talenta terbaik yang siap mewakili kabupaten ke tingkat provinsi.
Pelaksanaan ujian OMI Tingkat Kabupaten ini mendapat perhatian khusus dengan hadirnya Kepala Seksi Pendidikan Islam Kementerian Agama Kabupaten Karangasem, Azanuddin, S.Ag., M.Pd, beserta jajaran yang meninjau langsung ke lokasi. Kehadiran tim Kemenag bertujuan untuk memantau, mendampingi, serta memastikan seluruh rangkaian ujian berjalan dengan transparan, tertib, dan mematuhi petunjuk teknis dari panitia pusat.
Delegasi MAN Karangasem terbagi ke dalam dua bidang utama, yakni 18 siswa pada pilar OMI Sains dan 5 siswa pada pilar OMI Riset. Pada pilar OMI Sains, kompetisi berlangsung menggunakan sistem Computer Based Test (CBT) yang terbagi menjadi empat sesi. Setiap sesi berdurasi 120 menit:
* Sesi I: Matematika
* Sesi II: Geografi
* Sesi III: Fisika dan Ekonomi
* Sesi IV: Biologi dan Kimia
Sementara itu, untuk pilar OMI Riset, para peserta telah merampungkan tahap pengunggahan draf naskah penelitian pada 2 September 2026. Saat ini, para peneliti muda tersebut tengah menunggu pengumuman hasil penilaian proposal yang dijadwalkan keluar pada 7 September 2026.
Pihak sekolah berharap seluruh peserta dapat meraih hasil maksimal dan mampu membawa nama baik madrasah hingga ke tingkat nasional.
Komentar (0)